战 •“疫”• 情作品展——文学作品类

发布时间:2020-05-08文章来源: 浏览次数:


生 命 之 花

19级五年制早教(1)班 

 陆芊芊

2020年的春节,一场突如其来的疫情爆发,让今年春节的我过得很不安生,仿佛看到了人生苍茫如白驹过隙,宅在家里也促使我思考人生在世的真正意义……  

每天起床第一件事,就是看新闻……看着每天疫情更新的数字觉得真是世事难料,人生无常,以前总说明天和意外不知哪个先到来,每一次旅行都是赚到的,现在得说能见到明天的太阳都是赚到的,每一段记忆中的好日子都值得珍惜,在一条条新闻中,我慢慢懂得了中华民族之所以能够绵延至今的原因,是因为我们有中国的脊梁和中国精神!  

“这是我们的职责。”  

“国有难,召必回,战必胜。”  

“这是我们能付出的全部。”  

“也没想那么多,只是需要我们,我们就来了。”  

“我可以去,不要播我的名字,妈妈看了会担心。”(24岁的女医生请缨到抗疫一线,电视报道时特意遮住她的脸庞,不播出她的名字)

“那么多年轻的姑娘,我都把她们交给你们了!你们不带回来的话,我一定不饶你们!”(一名医护人员抱住即将前往武汉的队员哭着“放狠话”)  

戴好口罩,换上白大褂,穿上盔甲,便奋不顾身的投身于战场上。与病毒厮杀,从死神手中夺回一条条鲜活的生命。你们努力将我们所寄予的希望,变成雾霭中的一道光亮!  

不论多苦多累都不会抱怨的你们,在谈及家人时却忍不住往下掉的泪。是啊,我们也忘了,英雄除了拯救世界,也会有想要保护的人。对于我们来说,他们是所有人的英雄,但对于他们的家人来说,却是他们的整个世界。所以拜托你们,一定一定要平安回来,和崭新的城市,一起回来。  

万家灯火待破晓,疫情汹汹待春归。待山河无恙,江河清晏,让我们再赴江城,共迎十里樱花,像往年那样千千万万人在树下看樱花,樱花在树上看遍千千万万的人!




18级五年制早教(1)班

李诗曼

为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。


                                                                 ——题记


“我和我的祖国,一刻也不能分割... ...”每每看到这段歌词,我的脑子里就会自动响起它的旋律。去年秋天,正逢新中国成立70周年之际,举国同庆。大街小巷人人传唱。

 我曾看过这样一条评论把耳机开大声 ,轻盈地走在校园里,我想是骑着单车,穿过乡村,麦田,城市……我看过稻麦金黄,看过高楼大厦,看过人流如织,也看过辽阔晴空。我真觉世间美好,回头,原来是我和我的祖国。原来,是我和我的祖国。习主席在2020新年贺词中写到:“2019年,最难忘的是隆重庆祝新中国成立70周年。我们为共和国70年的辉煌成就喝彩,被爱国主义的硬核力量震撼。阅兵方阵威武雄壮,群众游行激情飞扬,天安门广场成了欢乐的海洋。大江南北披上红色盛装,人们脸上洋溢着自豪的笑容,《我和我的祖国》在大街小巷传唱。爱国主义情感让我们热泪盈眶,爱国主义精神构筑起民族的脊梁。这一切,汇聚成礼赞新中国、奋斗新时代的前进洪流,给我们增添了无穷力量。任我一个不常关注时政的人,听到主席的这段发言也会感动。作为新时代前进的洪流,我深知少年强则国强的道理。我学习历史,看林则徐虎门销烟,知八国联军火烧圆明园,听叛徒出卖英雄杨靖宇... ...我深知,国泰民安来之不易的道理。鲁迅说过:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,不必等候炬火。有一分热,发一分光。平凡有多么来之不易,不平凡就有多么刻骨铭心。国泰民安,风调雨顺不是等来的,是祖祖辈辈的英雄用生命和鲜血打下来的。我的祖国给了我足够的安全感。当我出游在外,再回到家乡,总会有强烈的归属感,因为我知道到家了,安全了,回到这个我爱的地方了。




爱国情思

19高职早期教育专业  

尹锦刚

 从古至今中国人的骨子里自古就有一股不屈的力量,支撑着一代又一代炎黄儿女竟相绽放:一汨奔腾的江河,汹涌地冲击着子子孙孙振兴中华迫切的愿望;当然还有一脉相承的,不曾改变分毫或减弱半点的炽热的爱国心。正是因为我们中华民族热爱这片土地,这片属于祖国的土地,所以我们有一颗炽热的爱国心。对于中华民族而言爱国心是中华的根,是中华的神,更是中华的魂。

 也许是因为新时代的我们远离了战争年代, 远离了饥荒年代,似乎“英雄”一词离我们很远,但我想说,作为炎黄子孙,华夏儿女, 骄傲的中国人,我们应该常怀一颗爱国之 心,牢记先烈,牢记英雄,牢记历史。

 庚子鼠年,荆楚大疫,为一国而封一城,医者李文亮以身警世,国士钟南山一步入天象,携众医士为我等固守生死门,御至今日,疫初退,国泰民安,山河无恙,我辈怀恩以谢,颔首以敬百,这些抗疫英雄他们为了更多人的安全,不惜用自己的生命去守护,这是怎样的英雄气概,怎样的大无畏精神!

 但是现在有多少人关心的仍是自己的明星偶像,他们对于国家大事仿佛事不关已,但对于 明星的一举一动都无微不至,对于科学的知 识一问三不知,但当谈起偶像的生辰八字来 却了如指掌?这不是当今中华少年应有的作 为,这不是我们应有的精神风貌。古今有多 少名人志士为了祖国的发展而献出了自己的 青春,乃至生命!他们换来的太平盛世不是我 们来享受的,而是需要我们再发扬光大!

 哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行! 中华少年们,为了泱泱大国,为了亿万人 民,我们,应该去奋斗,去拼搏,创造一个 更好的新时代,为中国梦的实现而发奋图强!



关闭 打印责任编辑:京师早教

友情链接